FIESTAS.
ACTOPAN
Septiembre 10. Fiesta de San Nicolás. Procesiones.
Mayo 3. Fiesta patronal con danzas de Quetzales y Santiagos.
Julio 8. Fundación de la ciudad y Feria Nacional de la Barbacoa.
EPAZOYUCAN
Noviembre 30. Fiesta del Santo Patrono, San Andrés.
HUASCA DE OCAMPO
Enero 20. Fiesta de San Sebastián.
APÁN
Semana Santa. Feria del Maguey y la Cebada.
TEPEAPULCO
2 de Enero. Fiesta de Jesús de Nazaret.
HUEJUTLA
24 de diciembre. Fiesta de la Nochebuena.
HUEJUTLA DE REYES
Noviembre 1 y 2. Fiesta de los fieles difuntos que llaman Xantolo. Bailes con enmascarados y ofrendas.
METZTITLÁN
Mayo 15. Fiesta de San Isidro Labrador. Bailes y procesiones. Bendición de utensilios de labranza.
MOLANGO
Septiembre 8. Fiesta del Santo Patrono. Danzas de Negritos.
TENANGO DE DORIA
Agosto 28. Fiesta de San Agustín. Danzas de Acatlaxquis.
TULANCINGO
Agosto 2. Nuestra Señora de los Ángeles.
PACHUCA
Octubre 4. Fiesta de San Francisco.
IXMIQUILPAN
Agosto 15. Fiesta a San Miguel Arcángel
COMIDAS.
Hidalgo
se caracteriza por su gran diversidad gastronómica. Sus platillos son
capaces de satisfacer desde un simple antojo, hasta el más exigente
paladar con exóticos platillos que son realizados de una manera
tradicional o bien, a través de las más sofisticadas técnicas
culinarias. Son innumerables los platillos típicos de este estado sin
embargo los más representativos son estos:
El
Paste es el platillo típico de Real del Monte. Es un panecillo (en
ocasiones hojaldrado) relleno tradicionalmente de papa con carne aunque
actualmente existen de distintas combinaciones de ingredientes. Fue
traído, junto con el Fútbol por los ingleses en el siglo XIX que
vinieron a explotar las minas de plata en este municipio hidalguense ya
que era cocinado para almorzarlo en las minas debido a su facilidad de
transportación y degustación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario