FIESTAS.
Éstas
son algunas de las más importantes festividades en la Ciudad de México:
Marzo:
En el Centro Histórico de la ciudad se lleva a cabo durante 3 semanas, el
Festival del Centro Histórico que incluye música popular, exhibiciones, danzas,
música clásica y otros eventos.
20-26
de Marzo: Celebración de la Semana Santa en Taxco, con procesiones de gente que
se desplaza sobre sus rodillas y se flagelan con látigos hasta arribar a la
iglesia.
1 de
Mayo: Día del Trabajo.
10
de Mayo: Día de la Madre.
16
de Septiembre: en el Zócalo se lleva a cabo la celebración del Día de la
Independencia, conmemorando la guerra de México contra los españoles y se lleva
a cabo el tradicional recitado por parte del Presidente del Grito de los
Dolores y el toque de la campana de Dolores.
12
de Octubre: Se celebra el Día de la Raza, conmemorando el descubrimiento de
América.
1-2
de Noviembre: Se celebran respectivamente el Día de los Angelitos y el Día de
los Muertos, con ceremonias que incluyen la visita de las familias a las tumbas
de sus muertos, decorado de altares y fiestas en honor a los difuntos
ofreciéndoles sus bebidas y comidas favoritas. Se realiza en Zócalo y en el
área del cementerio de Mixquic.
20
de noviembre: Se conmemora el Día de la Revolución de México llevada a cano en
el año 1920.
12
de diciembre: En la Basílica de Nuestra Señora de Guadalupe se celebra el Día
de Nuestra Señora de Guadalupe.
COMIDAS.
La
comida en la Ciudad tiene sus orígenes en el pasado precolombino del país y
refleja una multitud de ingredientes naturales así como la fusión de diversos
grupos culturales. Una tendencia creciente entre los restaurantes es ofrecer
platillos regionales típicos: especialidades de Puebla, Yucatán y Veracruz
entre otros. Hay tres razones principales por las cuales la comida resulta
incomparable: Las salsas: son una complicada combinación de ingredientes
frescos, generalmente crudos, que se sirve a parte y va agregándose a los demás
platillos según el gusto de cada quien. Las salsas típicas combinan una gran
cantidad de ingredientes como los chiles, una gran variedad de tomates,
especias, ajo, cilantro o perejil, semillas y algunas veces hasta frutas.
Antojitos. Toda buena comida mexicana comienza con un buen antojito. Tacos,
enchiladas, quesadillas y muchos otros platillos que en el extranjero se
conocen como "comida mexicana", empezaron siendo antojitos. Pero
éstos son solamente los primeros de una larga lista de maravillosas comidas
mexicanas. El maíz. Más allá de su justificada fama como ingrediente básico en
la confección de tortillas, el maíz - cuyos orígenes se remontan a varios
siglos - también se presenta en una gran variedad de colores, texturas y sabores.
Moler el maíz, hacer la masa, preparar los deliciosos discos y cocinarlos en el
comal es un verdadero arte. El maíz es el sustituto del trigo en la dieta
básica de los mexicanos. De cierta forma, hace que el pan se vuelva
innecesario. Es uno de los ingredientes básicos de los antojitos y también se
utiliza en ciertas sopas y aun en algunas bebidas típicas que se sirven como
aperitivos.
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