FIESTAS.
Las
fiestas y ferias que se celebran en el estado de Zacatecas son para festejar a
un santo patrón determinado, una conmemoración cívica o un evento programado
que puede tener un motivo de difusión cultural, deportiva, comercial,
artesanal, gastronómica o industrial.
Entre
las festividades tradicionales que más destacan son las
"callejoneadas", en donde se recorren los escondidos y encantadores
rincones y callejones de la ciudad, saboreando un exquisito mezcal de Huitzila
y degustando una muestra de la gastronomía regional.
Tlaltenango:
Primera semana de enero: Feria Regional de Tlaltenango.
Juchipila:Tercer
domingo del mes de enero: Feria Regional de Juchipila.
Sombrerete:
2 de Febrero: Fiesta de la Candelaria.
Ciudad
de Zacatecas: Abril: Fesival Cultural de Zacatecas.
Ciudad
de Zacatecas: 23 de Junio: Aniversario de la "Toma de Zacatecas".
Ciudad
de Zacatecas: Primera semana de Agosto: Festival Zacatecas, del Folklor
Internacional.
Fresnillo:Primera
seman de Septiembre: Feria regional de Fresnillo.
Ciudad
de Zacatecas: Del 1 al 16 de Septiembre: Feria Nacional de Zacatecas.
Ciudad
de Zacatecas:3er. Semana de Octubre: Festival Internacional de Teatro de Calle.
Fresnillo,
Zac. (Plateros): 25 de Diciembre: Fiestas del Santo Niño de Atocha.
COMIDAS.
Dentro de la amplia gama
de ricos platillos típicos regionales, destaca el Asado de Boda, llamado así porque
es muy común servirse en las bodas regionales. Se prepara a base de lomo de cerdo cortado
en trocitos, el cual se fríe y se le agrega una salsa de chiles anchos rojos,
fritos en manteca; se sazona con pimienta, clavo de olor, canela, hoja de
laurel, cáscara de naranja, pan dorado (para espesarlo), tablilla de chocolate,
azúcar y sal al gusto, al final se sirve con rebanadas de cebolla cruda y se
acompaña de sopa de arroz. Otros platillos de consumo y demanda popular son: la
birria de carnero, el menudo, el pozole rojo, las enchiladas, la carne adobada
en chile rojo y las gorditas rellenas de guisado, entre otros.
La bebida típica zacatecana es el mezcal de Huitzila, sin embargo,
Zacatecas es también una excelente región vinícola, en donde se producen
exquisitos vinos de mesa: tintos, blancos y rosados. Como postres, están las
deliciosas cocadas jerezanas, las melcochas y charamuscas, los ates de guayaba
y membrillo, los jamoncillos de leche, el queso y miel de tuna, así como los tradicionales dulces
de: camote,
No hay comentarios:
Publicar un comentario